Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
В БДОУ МО Динской район Детский сад № 16 созданы оптимальные условия для развития воспитанников, соответствующие основным принципам построения предметно- развивающей среды, санитарным нормам СанПиН- 13 и ФГОС ДО.
Администрацией детского сада ведется активная работа по укреплению материально-технической базы детского сада, по реализации муниципальных целевых программ, привлечению внебюджетных средств: приобретена детская мебель, столы, стулья, игровое оборудование, музыкальный центр, мультимедийная установка и др.
Вся территория детского сада озеленена. Зеленые насаждения обогащают воздух кислородом, регулируют тепловой и радиационный режим территории.
В ДОУ рационально используются имеющиеся площади. Разработаны графики работы специалистов, физкультурно-музыкального зала. Все кабинеты учреждения оборудованы в соответствии с современными нормами и требованиями.
В помещении имеются:
- групповые комнаты;
- приёмные;
- спальни;
- музыкальный зал, совмещённый с физкультурным залом;
- медицинский кабинет;
- методический кабинет;
- кабинет логопеда;
- кабинет заведующей;
- прачечная;
- пищеблок.
Групповые ячейки состоят из помещений: приемной, игровой, спальни, буфетной, туалетной комнаты. В групповых помещениях соблюдаются требования к цветовой гамме оформления, используются спокойные тона в соответствии с расположением и освещенностью групп.
Групповые помещения В БДОУ МО Динской район «Детский сад №16»:
Развивающая среда в группах строится в соответствии с ФГОС ДО, примерной основной образовательной программой дошкольного образования и вариативной образовательной программой От рождения до школы, под редакцией Н.Е.Вераксы.
Образовательный процесс состоит из трех блоков: 1 - специально организованное обучение в форме организованной образовательной деятельности, 2 - совместная деятельность взрослого с детьми, 3 - свободная самостоятельная деятельность в специально- организованной среде. Все эти блоки отражены в размещении пространственно-развивающей среды, базирующейся на учете зоны актуального развития ребенка, и определяет условия для формирования зоны ближайшего развития на основе поэтапного многоступенчатого введения ребенка в предметно-развивающую среду. Эстетичное оформление предметно-развивающей среды привлекает внимание детей, радует их и побуждает к активным действиям. Созданные с учетом возрастных особенностей детей и с требованиями ФГОС уголки ИЗО, театрализованной деятельности, сюжетно-игровые, музыкальные и физкультурные уголки в группах формирует игровые навыки у детей и способствует развитию личности дошкольника в целом. Предметно - развивающая среда оформлена в соответствии с возрастными, индивидуальными особенностями детей, принципами построения предметно-развивающей среды, реализуемой образовательной программой и в соответствии с приоритетным направлением деятельности. Всё это позволяет успешно решать педагогические задачи и создаёт все условия для познавательного, художественно - эстетического, речевого, физического и социально - коммуникативного развития детей. Педагоги постоянно пополняют, периодически меняют предметно- развивающую среду с учётом возрастных особенностей и индивидуальных возможностей детей. В младших группах учитывается высокая подвижность детей, в старших - потребность в творчестве и самоутверждении. Дети имеют свободу выбора вида деятельности и удобного расположения в пространстве помещения по интересам. Для родителей имеются информационные стенды, постоянно действующие выставки детского творчества. В спальнях стоят кровати и стулья по количеству детей в группе, на каждого ребёнка имеется 3 комплекта постельных принадлежностей.
При организации развивающей среды педагогами используются следующие принципы: принцип дистанции, позиции при взаимодействии, принцип активности, самостоятельности, творчества, принцип стабильности - динамичности развивающей среды, принцип комплексирования и гибкого зонирования; индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия каждого ребенка и взрослого; принцип сочетания привычных и неординарных элементов в эстетической организации среды; принцип открытости- закрытости.
Все групповое пространство доступно детям. По содержанию материал подобран с учетом возрастных, индивидуальных возможностей детей, доступен, удобен в использовании, рационально расположен, интересен детям. В открытых шкафах целесообразно размещен дидактический материал, настольно-печатные, развивающие, дидактические игры, подобранные по разным разделам программы. Игрушки мелкого и среднего размера хранятся в специальных контейнерах, объединенных игровым сюжетом, которые дети используют по своему усмотрению. Большую часть игровых комнат занимают модули, макеты, оборудованные для игры и конструирования. Наборы детской мебели способствуют организации сюжетно-ролевых игр.
Приемные раздевальные комнаты оборудованы детскими шкафами. Шкафы для верхней одежды закреплены и оборудованы индивидуальными ячейками-полками для головных уборов и крючками для верхней одежды. Каждый индивидуальный шкаф маркируется. Для родителей оформлены стенды, папки-передвижки с информацией.
Кабинет учителя-логопеда оборудован зеркалами, комплексами зондов для постановки звуков и для артикуляционного массажа, оснащен картотеками игр (игры на развитие речевого дыхания, мелкой моторики); предметами и сюжетными картинками по лексическим темам, картами-схемами для обучения рассказыванию, описанию предметов, шнуровками, вкладышами, мозаиками, пазлами, наборами материалов для автоматизации и дифференциации звуков.
Музыкально-физкультурный зал оборудован профессиональными музыкальными инструментами - пианино, баян, музыкальный центр, мультимедийная установка, набор аудиокассет и дисков, музыкально-дидактические игры, реквизиты, учебный материал (портреты композиторов и т.д.), стационарное и переносное оборудование для лазания, ползания, прыжков, метания, спортивных игр (шведская стенка, дуги для лазания, батут, скакалки, обручи, гири, маты, канаты, коррекционная дорожка здоровья). Выделена зона для спортивного и физкультурного оборудования, необходимого для развития у детей всех видов движений и игр.
Одной из главных задач нашего детского сада является сохранение и укрепление здоровья детей. Решению этой задачи подчинена вся деятельность ДОУ и её сотрудников. В начале и конце учебного года медицинская сестра и педагоги проводят обследование физического развития детей. Старшая медсестра контролирует выполнение режима, карантинных мероприятий, проводит лечебно-профилактическую работу с детьми. Ведется постоянный контроль за освещением, температурным режимом в ДОУ, за питанием. В течение года организован осмотр детей врачами–специалистами. Медицинский блок состоит из медицинского кабинета, изолятора и туалета с местом для приготовления дез. растворов. Оборудование: письменный стол, стулья, шкаф канцелярский, шкаф для хранения медикаментов, манипуляционный столик со средствами для оказания неотложной помощи и с набором прививочного инструментария, весы медицинские, ростомер, термометр медицинский, лотки, шпатели, кварцевая лампа, кушетка для осмотра детей, два холодильника и др.
Пищеблок: Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы БДОУ МО Динской район «Детский сад №16» вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. Питание детей организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который размещается на 1 этаже здания и имеет отдельный выход. Он состоит из 4 цехов (варочный, овощной, молочный, мясной), кладовой для хранения сыпучих продуктов и оснащен всем необходимым техническим оборудованием (моечные ванны, стеллажи для посуды, раковины для мытья рук, водонагреватели, контрольные весы, электроплиты с духовым шкафом, разделочные столы, шкаф для хлеба, электро - мясорубка, шкафы для посуды, холодильники, электро- сковорода, жарочный шкаф, 3 морозильные камеры). Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. В ДОУ организовано 5-ти разовое питание. Имеется десятидневное перспективное сезонное меню. При составлении меню используется разработанная и утвержденная картотека технологических карт, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется ст. медсестрой ДОУ. Организация питания постоянно находится под строгим контролем администрации.
Прачечная: находится на 1 этаже здания и имеет 2 помещения с отдельными входами и выходами. Помещение для стирки белья оборудовано стиральной машинкой с автоматическим управлением, ванной для замачивания белья, баками для грязного белья. В комнате для глажения белья имеется гладильный стол, электрический утюг, шкафы для чистого белья и спецодежды.
На территории детского сада оборудованы:
- прогулочные площадки для каждой группы для самостоятельной двигательной активности детей и индивидуальных игр, оборудованные верандами, песочницами, спортивным оборудованием и другими приспособлениями для игр и занятий детей.
- спортивная площадка с различными спортивными сооружениями: гимнастические скамейки, футбольные ворота, гимнастическая стенка, волейбольная сетка, а также разнообразное выносное оборудование (мячи, скакалки, обручи, кегли и др.)
Создание безопасных условий пребывания детей в БДОУ:
Безопасность учреждения осуществляется по следующим направлениям:
- Приказы об обеспечении безопасного пребывания детей.
- Нормативно-правовое обеспечение данного направления деятельности учреждения.
- Проводятся инструктажи (плановый и внеплановый) с сотрудниками учреждения по охране жизни и здоровья детей, обеспечения безопасного пребывания их в БДОУ.
- Заключен договор с ООО Мобильная охрана МО «Кобра- гарант» - экстренный вызов.
- Ведется круглосуточное видеонаблюдение за территорией детского сада.
- Установлен домофон и электронный замок на калитке.
- Установлен звонок в здание.
- Строго организован пропускной режим.
- Заключен договор с частным охранным предприятием Кобра-гарант.
- Заключен договор с ООО Брандмейстер, по обслуживанию пульта пожарной охраны.
- Целостное ограждение по периметру территории.
- Мебель в группах закреплена.
Все базисные компоненты развивающей пространственной среды детского сада включают оптимальные условия для полноценного физического, речевого, художественно - эстетического, познавательного и социально-коммуникативного развития детей. Данные компоненты обеспечивают возможность организации разнообразных видов детской деятельности по интересам.
- Об изменении размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях МО Динской район
- Приказ о внесении изменений в организацию питания воспитанников в 2021 году
- Санитарные правила
- Электронные образовательные ресурсы
- Паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставляемых на нем услуг